Metodologías de diseño y evaluación de sistemas de paredes portantes : Uso de vibraciones ambientales para evaluar el estado de una estructura patrimonial existente (casa patrimonial 1) - Campaña Guevara, Andres Sebastian (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar el periodo de vibración fundamental de una estructura patrimonial ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, mediante el registro y análisis de vibraciones ambientales en puntos estratégicos de la edificación. Los datos fueron recolectados utilizando un acelerómetro, el cual registra y discretiza la información necesaria para obtener el periodo y la frecuencia de vibración de la estructura. Se realizaron múltiples mediciones en diferentes días y horarios, con el fin de analizar datos de vibraciones ambientales bajo diversas condiciones externas, como el ruido ambiental. Esta variedad de mediciones permite diferenciar las vibraciones propias de la estructura de las generadas por el entorno, contribuyendo a un análisis más real del comportamiento dinámico de la edificación. Además, se identificaron y analizaron las diversas patologías estructurales presentes en la estructura patrimonial. Este análisis se lo realizó con el fin de determinar fallas que se han suscitado con el tiempo, proporcionando información relevante para futuros proyectos orientados al reforzamiento estructural de la edificación. Adicionalmente, se desarrolló un modelo computacional teórico de la estructura, generado para validar las fallas estructurales identificadas y obtener periodos de vibración cercanos a los periodos obtenidos del proceso experimental. Este modelo complementa el trabajo de campo y ofrece una herramienta para futuras intervenciones en la estructura patrimonial.