Construcción de un equipo para ensayos del anodizado del aluminio - Pallasco Yugsi, Marco Antonio (2008)
Este proyecto esta dirigido al estudio y construcción de un Equipo para Ensayos de Anodizado del Aluminio con el cual se podrá realizar las debidas practicas, así obtener experiencia dentro de la industria de los Tratamientos Superficiales El Estudio ayuda con el conocimiento para obtener de manera artificial películas de óxido de mucho más espesor y con mejores características de protección que las capas naturales. El proceso industrialmente utilizado para lograr esta protección, se conoce como anodizado, se obtienen mediante procesos químicos y electrolíticos, mediante el control de parámetros importantes. Los tipos de películas dependen principalmente del electrolito en que fueron formadas durante el tratamiento, para este caso tenemos 2 tipos y para la practica se utiliza el mas apropiado (Sistema con Acido Sulfúrico), la infinidad de películas nos ayudan a obtener superficies de mejor calidad, resistentes a la corrosión y desgastes producidos por agentes del medio ambiente, alargar su vida útil con costos de mantenimientos muy bajos y en algunos casos cero. Para la preparación de las piezas a someter al tratamiento se puede escoger el mejor proceso de limpieza los cuales pueden ser limpieza mecánica o química, mismos que están descritos en el presente trabajo. El equipo, constituye de componentes con medidas en menor escala, mismo que puede ser empleado como una muestra para producción en grande en empresas dedicadas en este campo.