Diseño y planificación de una red inalámbrica basada en los estandares IEEE 802.16 (WIMAX) y 802.11 (WIFI) para proveer de internet de banda ancha a poblaciones de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe - Medina Velez, Karen Fernanda (2006)
El presente proyecto inicia con una descripción de las tecnologías Wi-Fi (Wireless Fidelity) y WiMAX (Worldwide for Microwave Interoperability Access) y sus respectivos estándares el IEEE 802.11x y el IEEE802.16-2004, además se realiza una comparación entre ambas y se menciona alternativas en las cuales podrían interactuar ambas tecnologías para proporcionar una solución más completa de acceso inalámbrico de banda ancha. En el capítulo 2 se realiza una descripción de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe involucradas en el proyecto, posteriormente se realiza la selección de localidades y planteles educativos a los cuales se les brindará el servicio de Internet, en base a la población, tipo de la población, Importancia social, cantidad de centros educativos existentes y número de alumnos. Se calcula la demanda de ancho de banda para las poblaciones escogidas, en base a los requerimientos de cada establecimiento educativo, tomando en cuenta una relación entre el número de estudiantes y el número de computadores con conexión a Internet. Luego se realiza una proyección a 5 años de acuerdo a las tasas de crecimiento de la población estudiantil de cada localidad. En el capítulo III, se realiza una revisión de los fundamentos de radioenlaces que incluye perfiles topográficos, zonas de fresnel y cálculo del desempeño. Luego se realiza un diseño preliminar para la red, tomando en cuenta la ubicación de las localidades seleccionadas en el capítulo 2, posteriormente se lleva a cabo el estudio de campo correspondiente para comprobar la factibilidad técnica del diseño preliminar, en base a los resultados del mismo se escoge las localidades definitivas que serán incluidas en el proyecto y se calcula el tráfico definitivo para el sistema, luego se realiza la selección de equipos tomando en cuenta que sus características técnicas estén de acuerdo con los requerimientos de la red. Por último se realiza la configuración definitiva de la red, los cálculos correspondientes a todos los enlaces inalámbricos y la asignación de frecuencias. Finalmente en el capítulo cuatro se realiza una estimación de costos para la implementación del proyecto, incluyendo costos de inversión y costos de operación y mantenimiento. Luego se realiza una propuesta de financiamiento para el proyecto, tomando en consideración el carácter social del mismo.