Sistema de colaboración en línea desarrollado con herramientas open - Vaca Carrillo, Santiago Alejandro (2006)
El documento se enfoca en el proceso de desarrollo de un Sistema de Colaboración el cual incluye una perspectiva sobre la comunicación en las organizaciones, las herramientas de desarrollo que trabajan con código abierto, las licencias que se pueden utilizar, las herramientas de mensajería electrónica, una comparación de tecnologías de desarrollo y el proceso de desarrollo que se aplico. Se desarrollan los flujos de trabajo con respecto a las fases hasta su culminación, se incluye un ejemplo con un caso de estudio en el cual se simula la implantación del proyecto para analizar el éxito del sistema en un ambiente real y se realiza la evaluación de los resultados obtenidos.