Diseño de un sistema de gestión ambiental para la Carrera de Ingeniería Ambiental de la Escuela Politécnica Nacional y laboratorios afines a la carrera - Lara Piedra, Fernanda Natalia (2009)
La Carrera de Ingeniería Ambiental forma parte de la Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, la cual además de la formación de profesionales en el campo de la ingeniería ambiental tiene bajo su cargo la administración de un conjunto de laboratorios, en los cuales se complementa la instrucción impartida a los estudiantes de la facultad, algunos de estos laboratorios brindan servicios al público. El CICAM es uno de los laboratorios que cumple con estas dos funciones, cuenta con la Acreditación del Organismo de Acreditación Ecuatoriano, como Laboratorio de Ensayos Físico - Químicos de Aguas Naturales y Residuales, lo cual garantiza la calidad de los resultados entregados al cliente, sin embargo al igual que la mayor parte de entidades pertenecientes a la Escuela Politécnica Nacional, no cuenta con una Política Ambiental que guíe sus procesos hacia la mejora de su desempeño ambiental. El presente Diseño de Sistema de Gestión Ambiental, abre las puertas a las Autoridades del CICAM y posteriormente a las autoridades de la Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental y de la Escuela Politécnica Nacional para que incorporen a sus actividades un Compromiso Ambiental que les permita elevar su eficiencia, a través de la mejora tecnológica, la capacitación, el control, revisión continua y documentación permanente de procesos.