Implementación de un control pi no lineal en un sistema embebido para un motor de corriente continua con interfaz local y remota - Pillajo Corella, Ronald Leonardo (2025)
En el presente trabajo de titulación se propone la implementación de un controlador no lineal para un motor de corriente continua, integrado en un sistema embebido que incluye tanto una interfaz local como una interfaz remota para el monitoreo y control del sistema. El sistema está conformado por conjunto de componentes entre los cuales se incluyen, un el motor – encoder de la Planta Entrenadora de Control (EPC), un microcontrolador ESP32 en el cual se implementa el control de velocidad del motor, un circuito de acondicionamiento de señales entre el microcontrolador y el motor, un computador para alojar una interfaz local y un servidor que gestiona la base de datos y una interfaz web. Para realizar el control de velocidad se planteó realizar una nueva propuesta de control basada en una estructura PI y que aborde las limitaciones de este en escenarios complejos. Esta nueva propuesta elimina la parte derivativa de un PID y modifica su ley de control por una más adaptable que depende del error del sistema, mejorando así la respuesta ante cambios de referencia y perturbaciones externas. Además, se hizo uso de las herramientas de IoT para implementar un sistema de monitoreo y control basado en una interfaz local en Labview y una interfaz remota web para el monitoreo desde cualquier navegador. Este trabajo no solo busca mostrar el funcionamiento de una nueva propuesta de control PI no lineal, sino también establecer un enfoque accesible y fácil de usar para el control y monitoreo de sistemas de control.