Estudio de factibilidad e implementación de una microempresa recolectora de papel y cartón en la ciudad de Quito - Vallejo Mena, Cristina Elizabeth Cristina Elizabeth (2009)
El estudio a realizar nace de la idea de comercializar repuestos automotrices en la línea de rulimanes y retenedores, que forma parte de un mercado automotriz de 350000 vehículos al año 2008 que circulan en la ciudad de Quito, mercado que crece a una tasa elevada año a año. Es por ello que la necesidad de repuestos automotrices se hace presente en la medida en que los automóviles necesitan de mantenimiento y reparación constantes para un óptimo funcionamiento en las carreteras del País. Es así que esta gran industria motivó al investigador a conocer el origen de los repuestos automotrices, las definiciones de rulimanes y retenedores, y sobre todo la función que desempeñan en un automotor, así como también las clases y tipos que son fabricados. Aspectos que se encuentran detallados en el capítulo I. El presente estudio permitió observar a través de un estudio de mercado, la No facilidad para adquirir rulimanes y retenedores para todo tipo de vehículo en el sector de El Inca, con un 46.67%, además de conocer que los servicios adicionales que se podrían ofrecer y que actualmente no son proporcionados con efectividad y compromiso. El segmento poblacional a investigar a través de encuestas, lo constituirán 30 talleres de servicio de reparación y mantenimiento de vehículos de la parroquia El Inca, al norte de la ciudad de Quito. A partir de esto, se ha realizado un análisis FODA inicial para saber que fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas presentaría el proyecto.