Estudio de factibilidad para la implementación de nuevos servicios de la red HFC de CATEL - Gómez Parrales, Angel Gustavo (2007)
El presente proyecto de titulación analiza la factibilidad existente para implementar los servicios de telefonía IP, Internet de banda ancha y televisión IP sobre la red híbrida de fibra óptica y cable coaxial (HFC) de la empresa CATEL S.A., empresa que actualmente, presta el servicio de televisión por cable en el barrio de Solanda ubicado al sur del Distrito Metropolitano de Quito. Inicialmente se brinda una perspectiva de la empresa para luego pasar al análisis de la situación actual de la red, así como las partes que la conforman. En este análisis se describen los equipos con los que cuenta CATEL para la prestación del servicio de televisión por cable partiendo con los equipos necesarios para la captación de las señales nacionales e internacionales, el procesamiento de dichas señales, y su distribución a través de la red hasta llegar al usuario del servicio. Por otro lado, se estudia el estándar DOCSIS y las características más relevantes dentro de cada versión; al ser este estándar el más utilizado en la implementación de nuevos servicios sobre redes HFC; dentro de este estudio se resaltan las frecuencias permitidas por este estándar, los tipos de modulación soportados, las tasas de transferencia en los canales ascendente y descendente, así como los beneficios que presenta tanto al operador de cable como al usuario. Además, se realiza una descripción de los servicios a implementar y se analizan los equipos requeridos para la prestación de estos nuevos servicios. Por último, se desarrolla el estudio de factibilidad con los criterios obtenidos al analizar la situación de la red y el estándar DOCSIS. Dentro de este estudio se encuentra el cálculo de las capacidades requeridas para brindar los servicios antes mencionados. Al final de este proyecto de titulación se incluye un análisis de costos de la inversión requerida para la implementación de los servicios antes mencionados considerando diversos fabricantes y un breve análisis del tiempo requerido para recuperar la inversión.