Estudio piloto de flotación para beneficiar un mineral aurifero con bajo contenido de sulfuros - Acosta Espín, Leonora Cecilia (2007)
Se estudia el comportamiento de un mineral con bajo contenido de sulfuros, proveniente de la empresa minera Agroindustrial "El Corazón" usando un proceso de concentración por flotación. Se realizan pruebas a nivel de laboratorio en una celda Denver D-12, haciendo variación de parámetros de flotación como porcentaje de sólidos, pH, cantidad de colectores y espumantes, tiempos de acondicionamiento y tiempos de recolección de concentrado, se determinan así las condiciones de operación en las cuales se obtienen mayor recuperación de oro Se realizan dos circuitos de flotación a nivel piloto, uno con reciclo de concentrados y otro sin reciclo, determinando que en el proceso con reciclo la ley de oro en el concentrado final es de 115 g/t y en un proceso la ley de oro es de 254 g/, notándose la presencia de materiales de ganga con granulometría fina en el concentrado final. Además se realiza una simulación en el programa de split sim de los resultados obtenidos a nivel de laboratorio y de esta manera predecir los resultados que se obtendrán a nivel piloto. Se puede observar que el programa de simulación está orientado a una operación ideal, ya que en los trabajos en planta piloto se obtienen resultados diferentes a los obtenidos en la simulación, básicamente se debe a que el programa de simulación se dirige a las condiciones de flotación y no relaciona las variables de las intrínsecas de las celdas de flotación como la aireación, agitación.