Diseño e implementación de un prototipo de estación de medición de parámetros meteorológicos para su incorporación en una red extendida de monitorización ambiental - Vásconez Albán, Freddy Gustavo (2009)
Este trabajo describe un sistema de recolección y distribución de información multiparamétrica de parámetros meteorológicos dirigido al estudio climático. El sistema se compone de una parte tangible (hardware) y una parte informática (software). El hardware corresponde tanto a un nodo de red recolector de datos, como a un nodo de recepción. El software integra sistemas de medición, de adquisición de datos y un componente de distribución a través de la World Wide Web. El nodo recolector está compuesto por seis sensores agregados a un módulo con capacidad de comunicación inalámbrica. Este nodo recoge información de temperatura, humedad relativa, luminosidad, y cantidad de lluvia. El segundo nodo, de recepción, sirve como puente para que los datos recolectados puedan distribuirse a través de la Internet. El componente de distribución tiene como tarea poner la información obtenida del nodo recolector a disposición de quien tuviese interés en utilizarla, en cualquier lugar que tenga acceso a la Internet. El trabajo presenta detalles del concepto, implementación, y prueba del sistema.