Material didáctico para el análisis y simulación del desempeño de la capa física de WiMAX/IEEE 802.16, usando la interfaz gráfica de Matlab (GUI) - Quilumbango Huertas, Oscar David (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo el facilitar el entendimiento del cómo trabaja la capa física de WiMAX basándose en el estándar IEEE802.16-2004 también conocido como IEEE802.16d (WiMAX fijo), considerando la opción de transmisión mediante OFDM de 256 subportadoras. El estudio se basa en analizar los diferentes procedimientos realizados a la información por la capa física previo a la transmisión de la señal al canal inalámbrico, procedimientos relacionados a la codificación de canal y modulación OFDM; a si mismo se analiza los procesos utilizados para la recepción de la señal, para posteriormente analizar el desempeño de la capa física frente a los problemas que se presenta en un canal inalámbrico en donde se considera ruido multiplicativo modelado mediante canales SUI y ruido aditivo modelado mediante ruido AWGN, esto mediante simulación del sistema en MatLab versión 7.6.0 R2008a. El análisis del desempeño del sistema se realiza considerando la tasa de bits errados (BER) variando los parámetros del canal, analizando los resultados mediante curvas de Montecarlo para los diferentes esquemas de modulación y codificación permitidos en el estándar.