Diseño de un sistema de administración de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Interquimec S.A. - Sánchez Redrobán, Francisco Javier (2008)
El motor fundamental de toda empresa ha sido y será el ser humano concebido como trabajador, ya que sin este recurso, la empresa simplemente deja de funcionar. La preocupación por el bienestar del ser humano a través del tiempo nos ha llevado a que al momento de laborar busquemos ambientes adecuados, seguros y que nos garantice salgamos hacia nuestros hogares con la misma calidad de vida con la que ingresamos a la empresa. El principal problema que se encuentra generalmente en las empresas ecuatorianas, es que muchos de sus administradores no comprenden, que invertir en la búsqueda de adecuados ambientes laborales a través de un Sistema de Administración de Seguridad y Salud en el Trabajo (SASST), no viene a ser un gasto, es una verdadera inversión, ya que aparte de mostrar ética empresarial al interesarnos la calidad de vida del trabajador, se reducen las probabilidades de que ocurra un accidente o una enfermedad laboral, reducir sus costos y gastos, lo que a la final se reflejarán en las utilidades. Interquimec S.A. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de formol, emulsiones y adhesivos sintéticos. El fundamento para el SASST es el análisis de todos los riegos laborales existentes dentro de Interquimec S.A., mediante técnicas que nos ayuden a identificar, cuantificar, cualificar y priorizar, buscar alternativas mediante planes de acción, programas, campañas y dar un continuo seguimiento a todo lo planificado. De esta manera se cumple con la ley nacional e internacional, se garantiza procesos productivos y administrativos seguros y eficientes y sobre todo se garantiza ambientes laborales adecuados para el trabajador que contribuya a la constante búsqueda de una mejor calidad de vida.