Diseño y planificación de cobertura celular CDMA 2000 IX mediante un sistema repetidor (es)-BTS(s) para la cerretera Aloag-Santo Domingo - Galindo Hidalgo, Wilson Javier (2006)
El presente proyecto contiene una parte teórica y otra práctica. En la parte teórica se presenta una introducción a la arquitectura de una red celular CDMA 2000 1X que permite el manejo de voz y datos. También se hace referencia a la descripción del funcionamiento y características técnicas de un repetidor celular y de una BTS (Base Station Transceiver Subsystem). En la parte práctica se desarrolla el diseño y planificación del sistema de comunicaciones. Se realiza estudios con la ayuda de herramientas de predicción, pruebas y mediciones en campo para determinar la mejor distribución de sitios a lo largo de la carretera. Se desarrolla la planificación de la red de microondas. Se definen todos los requerimientos necesarios en infraestructura civil y eléctrica, así como, el equipamiento necesario para los sistemas de radio frecuencia y microonda. Finalmente se elabora un análisis costo - beneficio para seleccionar la mejor opción, optimizar la inversión y garantizar la calidad de cobertura y servicio brindado a los usuarios.