Diseño, simulación y maqueta de una lavadora vertical de 400 kilogramos para el proceso de reducción y posterior teñido del índigo - Albía Vera, Albía Vera, Luis Alberto Luis Alberto (2009)
El presente proyecto describe el diseño, simulación y maqueta de una lavadora vertical de 400 kilogramos para el proceso de reducción y posterior teñido del índigo. Con esta propuesta se pretende reducir costos, ya que la importación de este tipo de maquinaria es muy alta, la máquina lava y reduce el espesor de la pieza confeccionada de índigo en un inicio, luego de esto inicia el proceso de teñido de esta materia prima, cumpliendo así la función para la cual es diseñada. Esta máquina realiza diferentes procesos como: el desgomado, estonado, tinturado, y combinaciones entre ellas, siendo una de las principales el estonado; que es la pérdida homogénea de color en la superficie de la ropa, para ello se utiliza piedra pómez (piedra cinacita). El propósito de esta máquina es acelerar el proceso de manufactura de prendas confeccionadas en este material, debido a que este proceso es fundamental en la línea de producción de prendas de índigo.