Proyecto piloto para la estimación de caudales ambientales en la cuenca del río Pastaza, basado en un panel de expertos - Ordoñez Gallardo, María José (2010)
Esta investigación está orientada a determinar caudales ambientales en ríos de la cuenca del río Pastaza, una de las más grandes del Ecuador y con una fuerte presión hídrica, mediante la metodología conocida como panel de expertos. Esta es poco exigente en cuanto a información, tiempo y recursos económicos, y usa la experticia de un grupo multidisciplinario y de herramientas de cálculo útiles aun cuando no han sido creadas para ello. La metodología consistió en recopilar información existente de la cuenca, para posteriormente ser presentada a un panel de expertos (ecólogo, ictiólogo, sociólogo, hidrólogo-hidráulico, turístico, y gestores del agua); el cual en base a la presencia de obras hidráulicas de envergadura, estado ambiental de los ríos de la cuenca, e información disponible determinó los sitios de estudio en los ríos de Cutuchi, Ambato, Cebadas, Chambo, Pastaza y Palora, para levantar información de campo sobre macroinvertebrados, peces, aforos, secciones transversales, entorno socioeconómico y usos recreativos. A la postre, cada experto debía determinar el requerimiento de caudal, o en su defecto calado o velocidad medios, entradas solicitadas para estimar caudales con el software FLOWMASTER. Después de un consenso entre los requerimientos de caudal de cada componente del panel, se propondría el caudal ambiental. No fue posible estimar valores de caudal ambiental por la inexistencia de estudios sobre fenología de grupos acuáticos identificados, pero se aporta con nueva información que incluye resultados del programa Indicators of Hydrologic Alteration -IHA- , y una evaluación de las categorías de estado y manejo ambiental de cada sitio. Los resultados muestran que en los sitios de estudio de los ríos Ambato y Pastaza, principalmente, las modificaciones hidrológicas severas y la reducción de la riqueza de grupos de macroinvertebrados presumiblemente atribuida a la reducción de caudal, categorizan su estado ambiental como mayormente modificado "D" y crítico "F", respectivamente, y priorizan la estimación de caudales ambientales. Los sitios de los ríos Cebadas y Palora presentan estados ambientales: escasamente modificado "B" y prístino "A, respectivamente, constituyendo ríos de referencia. El sitio de estudio del río Chambo mantiene un estado ambiental moderadamente modificado "C", y del río Cutuchi seriamente modificado "E" por una mala calidad de agua. La categoría de manejo ambiental "C" se propone para los sitios de estudio de los ríos Pastaza, Ambato y Cutuchi, "B" para el sitio del río Chambo y la misma para los sitios de referencia.