Estudio de factibilidad para la instalación de un centro turístico rural en el sector de Yamate, cantón Pataté, provincia de Tungurahua - De la Torre Torres, Alexandra Paola (2007)
El desarrollo turístico de Patate ha sido mínimo en estos últimos años a pesar de ser un valle que posee variedad de atractivos turísticos. Existen pocos establecimientos que brinden al viajero alojamiento y recreación. El Centro Turístico Rural pretende satisfacer está necesidad ofreciendo alojamiento y actividades turística que le permita al turista estar en mayor contacto con el destino que eligió; de esta manera aprovechar de los atractivos naturales y culturales del Cantón manejando siempre un turismo responsable. El presente estudio busca, mediante la aplicación de la teoría y los conceptos básicos de marketing, recursos humanos, desarrollo sustentable, finanzas, estadística y administración, establecer la posibilidad de instalar un Centro Turístico Rural, en el sector de Yamate del Cantón Patate. Para ello se realizó un proceso científico y ordenado de la investigación de mercado que se sustenta en la recopilación y análisis de información enfocada en la oferta, demanda, mercado potencial, competencia, promoción y precio del servicio. El estudio técnico-ambiental define las características del futuro Centro Turístico tanto en el área física del negocio como en el área humana. El impacto ambiental también formo parte de este estudio debido a que el Centro Turístico debe desarrollarse en una línea ecológica y responsable con el entorno que lo rodea.