Propuesta de migración de un modelo de gestión de recursos humanos tradicional a un modelo de gestión de recursos humanos por competencias. Caso: Fábrica de Alimentos S.A. (FALIMENSA) - Torres Heredia, Juan Salvador (2010)
Actualmente, el elemento diferenciador de las organizaciones, lo constituyen los individuos que la componen. De este modo, el capital humano se convierte en el activo más valioso que posee una organización. Este rasgo distintivo, es la base de la competitividad organizacional y está constituido básicamente por las competencias de los individuos. El presente proyecto se fundamenta en una migración de un modelo de recursos humanos tradicional a un modelo de gestión de recursos humanos por competencias, el cual redefine la función de un empleado frente a un cargo buscando integrar al personal más competente acorde al tipo de organización, proporcionándole coherencia y objetividad a toda la política de Recursos Humanos de la organización. El proyecto parte de un análisis situacional actual de FALIMENSA el cual proporciona la información necesaria para estructurar el Direccionamiento Estratégico, el cual será la plataforma donde se fundamentará el nuevo modelo. Posteriormente se realizará un análisis de todos los subsistemas del Modelo Tradicional de Recursos Humanos, para determinar qué resultados se han obtenido con dicho modelo, para luego migrar al Modelo de Gestión de Recursos Humanos por Competencias finalizando con una comparación entre los dos modelos de la cual se obtendrán las respectivas conclusiones y recomendaciones.