Diseño e implementación del sistema de control de bombeo de agua para el enfriamiento de maquinaria utilizada en la elaboración de varilla y perfiles - Charpentier Alvarez, Diego Francisco (2006)
La planta de laminación de Adelca requiere mejoras en su planta de aguas, y es así como se implementa un sistema de control que brinde esta posibilidad. El sistema consta de un PLC (procesador lógico programable) que es el cerebro que controla el proceso, consta además de un tablero de control y de un Panel Operador que son los entes que al ser manipulados se encargarán junto con el PLC de controlar el proceso; este PLC recibe señales de entrada tanto de sensores, pulsantes y selectores como de un Panel Operador que se encuentra comunicado al PLC, procesa la información y la envía hacia elementos conectados a sus salidas físicas (relés, luces, etc.) o vía comunicación hacia el Panel Operador, en donde se visualiza el estado del proceso.