Iluminación automática de los espacios verdes y áreas de circulación de la ESFOT controlado por un PLC y un tablero de control - López Andrade, Fabricio Hernán (2006)
Hoy en día la automatización y el control industrial tienen enorme aplicación y especialmente en iluminación de áreas peatonales; en el trabajo investigativo se presenta los conceptos básicos de iluminación y las consideraciones a tener en cuenta como iluminancias, efectos electroscópicos, ventajas entre luminancias, niveles foto energéticos, y aplicaciones de los mismos. Una vez que se conoce cual puede ser la lámpara más adecuada para el lugar a iluminar se procede al cálculo de la distribución de las luminarias por los métodos; del flujo total y por el método de los nueve puntos, los resultados obtenidos son comparados con tablas que muestran valores estandarizados de niveles de iluminación; se presenta además el cálculo del tendido y cableado eléctrico, tipos de empalmes, automatización industrial, la fotocelda, sensores de presencia, PLC (hardware: Telemechanique Software: Zelio) presentación, programación, planos y anexos.