Relaciones entre el replicador dinámico y la mecánica cuántica, y sus implicaciones en economía teórica - Guevara Hidalgo, Esteban Javier (2006)
Se proponen ciertas relaciones de cuantización las cuales nos permitirían describir y solucionar problemas originados por comportamientos conflictivos o cooperativos entre los miembros de un sistema desde el punto de vista de interacciones mecánico cuánticas. El análogo cuántico del replicador dinámico es la ecuación de evolución de estados mezclados de la mecánica cuántica estadística. Un sistema y sus miembros cooperarán y rearreglarán sus estados para mejorar su condición actual. Ellos lucharán para alcanzar el mejor estado posible para cada uno de ellos el cual es también el mejor estado posible para todo el sistema. Esto nos permitiría proponer un nuevo equilibrio según el cual el sistema es estable solo si se maximiza el bienestar del colectivo sobre el bienestar del individuo. Si se maximiza el bienestar del individuo sobre el del colectivo el sistema se vuelve inestable y eventualmente colapsa.