Diseño desde el punto de vista ergonómico de los procesos del taller mecánico del cuerpo de ingenieros del ejército - Carrillo Suárez, Marco Vinicio (2006)
El análisis ergonómico como parte fundamental de la seguridad y salud ocupacional es indispensable en los perfiles profesionales y cognoscitivos de la ingeniería moderna ya que es un campo que permite establecer con eficiencia parámetros y normativos acorde a las realidades que viven cada una de las industrias e instituciones, se requieren de normas que especifiquen los métodos y técnicas necesarias para elaborar un determinado procedimiento. Este estudio se realiza básicamente mediante la determinación de riesgos físicos y ergonómicos existentes, para posteriormente diseñar un proceso técnico - ergonómico que puede ser aplicado en los procesos de trabajo del taller mecánico de la institución. Creando una fuente confiable y viable para la correcta aplicación de los sistemas técnico ergonómico, todo esto bajo parámetros exigidos en el Reglamento de Seguridad y Salud de los trabajadores y mejoramiento de Medio Ambiente de Trabajo.