Enfoque algorítmico para el cálculo del desgaste en pares de fricción de materiales metálicos - Martínez Pérez, Francisco (2009)
Las propiedades tribológicas de los materiales de los pares de fricción constituyen hoy parte de los requerimientos tecnológicos exigidos, por tener una influencia decisiva en la vida útil de estos pares. Un parámetro esencial a medir es el desgaste que sufren los materiales en su trabajo. Estas mediciones pueden efectuarse en pruebas de campo o laboratorio, sin embargo puede también calcularse este desgaste y para ello hay que tener en cuenta el mecanismo actuante. En el trabajo se expone el desarrollo de un algoritmo para el cálculo del desgaste que recoge y sintetiza las recomendaciones principales que aparecen en la diversa literatura especializada.