Determinantes de las tasas de interés en el Ecuador con dolarización oficial. Período 2003-2007 - Domínguez Sáenz, Ruth Maribel (2009)
El estudio de la tasa de interés ocupa un lugar primordial en el análisis de la actividad económica; tal como el sistema financiero que es decisivo en su papel de intermediario, puesto que, es creador monetario y financiador del crecimiento económico. Este proyecto incluye los aspectos más relevantes de la tasa de interés y del sistema financiero ecuatoriano, especialmente de los relacionados con los bancos privados, dado que, la intermediación financiera en el país se centra en los mismos. El objetivo principal es encontrar los determinantes de las tasas de interés en el Ecuador, por lo cual se ha realizado un análisis empírico con datos de panel, en dicho análisis resulta que variables como los gastos operativos de la banca, el nivel de liquidez, el riesgo de morosidad, el endeudamiento privado externo y el comercio exterior si influyen en las tasas de interés. Cabe anotar además que toda decisión de inversión para que se ponga en práctica, debe estar financiada. La tasa de interés constituye el costo de ese financiamiento, esto es lo que la hace fundamental a la hora de tomar la decisión de invertir o no; tasas muy altas cohíben el aumento de la inversión real en el país y por ende del crecimiento económico.