Estudio y diseño de una red de voz y datos para la Unidad Educativa Municipal Quitumbe utilizando la tecnología GIGABIT Ethernet para soportar servicios en tiempo real de Voip, videoseguridad y videoconferencia - Solano Pozo, Diego Vinicio (2009)
EN EL PRESENTE PROYECTO DE TITULACIÓN SE REALIZA UNA EVALUACIÓN DE LA RED DE DATOS, EQUIPOS Y DISPOSITIVOS DE RED, EN BASE A ÉSTA INFORMACIÓN SE DISEÑA UN ESQUEMA ADECUADO DE FUNCIONAMIENTO CON LOS EQUIPOS QUE ACTUALMENTE POSEEN, TOMANDO EN CUENTA UBICACIÓN DE LOS LABORATORIOS, AULAS Y DEPARTAMENTOS, TENDIDO DE LA RED, EL TRÁFICO QUE CURSA, LAS APLICACIONES QUE FUNCIONAN, EL ANCHO DE BANDA, UTILIZACIÓN DE LOS EQUIPOS Y ASIGNACIÓN DE DIRECCIONES IP. SE REALIZA EL DISEÑO DE LA RED DE VOZ Y DE DATOS UTILIZANDO LA TECNOLOGÍA GIGABIT ETHERNET, YA QUE EL CENTRO EDUCATIVO SE ENCUENTRA CONFORMADO POR DIFERENTES MÓDULOS LOS CUALES REQUIEREN ESTAR COMUNICADOS, ES DECIR SE DISEÑA EL CABLEADO ESTRUCTURADO EN DONDE SE VISUALIZARÁ LOS PUNTOS DE RED, LA UBICACIÓN DE LOS CUARTOS DE TELECOMUNICACIONES, CUMPLIMIENTO DE ESTÁNDARES, TAMBIÉN SE INCLUYE EN EL DISEÑO UNA RED INDEPENDIENTE PARA LOS LABORATORIOS DE CÓMPUTO CON LA PARTE ADMINISTRATIVA PARA LA PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN, ADEMÁS SE TOMA EN CONSIDERACIÓN EL CRECIMIENTO A CORTO Y MEDIANO PLAZO DE LA RED Y LOS SERVICIOS QUE ESTA DEBE SOPORTAR DE VIDEO SEGURIDAD, VOIP, VIDEOCONFERENCIA, INTERNET, CORREO, MENSAJERÍA, ENTRE OTROS; LOS CUALES SERÁN PRESTADOS POR UN ISP A LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA.