Geología económica de las vetas auríferas de Yashipa, prospecto Shaglli, provincia del Azuay - Chérrez Ramírez, Pablo Gonzalo (2011)
En el área de Shaglli-Yashipa ubicada al sur del Ecuador, provincia del Azuay, se mapearon los volcanoclásticos Terciarios del Grupo Saraguro, diferenciado en: tobas pumíticas andesíticas (TA), tobas y brechas dacíticas (TD) y tobas riolíticas (TR). El intrusivo de Shaglli (17,64 +/- 0,6 Ma), y tobas de la Fm. Turubamba del Mioceno Tardío. El intrusivo de Shaglli comprende un complejo multifásico de tres intrusiones, encajado en las tobas (TA), y son: a) cuarzodiorita de Shaglli (GQd), b) microcuarzodiorita de San Francisco (GmQd) y c) granodiorita de Tuntún (GGd). Se identificaron siete cuerpos subvolcánicos andesíticos (DA), que representan fases tardías de Shaglli, como el de Yashipa, que se diferenció en un pórfido de hornblenda (2PHb) y tres diques andesíticos (1,3 y 4 DA). El Sistema Vetiforme Yashipa (SVY) es un sistema epitermal de baja sulfuración, formado por cuatro vetas sigmoidales (V1 a V4) con textura de relleno de espacios abiertos de cuarzo-calcedonia subverticales y paralelas entre sí, de 10 a 30 cm de espesor en dirección ~ENE. La veta V3 está mineralizada, y contiene oro nativo (10 micras) y ley media de 5,95 g Au/t. La ganga es cuarzo cristalino y sílice calcedónico, acompañado por 2-3% de pirita, un halo central de sericita, rodeado por 10 cm de alteración argílica intermedia, y una conspicua alteración subpropilítica. Las vetas estériles tienen una ganga de cuarzo cristalino. El encajante de la mineralización son las tobas (TA). Tres fallas transcurrentes (premineral) subverticales con rumbo N110º, serían las generadoras del SVY, limitando la continuidad de V3 y la alteración sericítica. La presencia de cuarzo fracturado en V3, evidencia que fue reactivada tectónicamente al estar controlada por una estructura (Falla Yashipa) con rumbo ENE, incorporando oro en sílice calcedónico en un pulso tardío. Por evidencia de la Falla Yashipa (synmineral o postmineral), que corta a la Fm. Turubamba (Mioceno Tardío), la edad de mineralización sería contemporánea o posterior al Mioceno Tardío (?). Con el mapeo interior galería y el uso de programas de computación se modeló en 3D al SVY, que dio a conocer la distribución espacial(tamaño, límites y tonelaje) de la veta. El SVY recae en la categoría de Recurso Mineral Inferido (RMI), para el bloque mineralizado, con 456 OzTroy Au, y Recurso Mineral Hipotético (RMH) de 304 OzTroy Au. La evaluación económica se basó en hallar ingresos y egresos atribuibles a la apertura de una eventual mina, mediante dos alternativas de explotación: 1) Artesanal y 2) Tecnificada, sin ser viables ninguna de estas alternativas.