Herramientas para el análisis de chorros de vertido libre en presas : desarrollo de una herramienta computacional para el análisis de chorros de vertido libre - Changoluisa Gualotuña, Ronny Daniel (2025)
"Las presas tienen un rol clave en la gestión y el control de los recursos hídricos que son capaces de proporcionar aprovisionamiento de agua, control de las inundaciones, riego de tipo agrícola y generación hidroeléctrica. No obstante, un funcionamiento seguro de las presas dependerá de una buena evacuación de caudales extremos asociados a tiempos de retorno acorde a su diseño. Para el caso del Ecuador, las épocas invernales y el cambio climático han incrementado el riesgo de sobrevertido en muchas de las infraestructuras existentes, las cuales no siempre fueron diseñadas para considerar nuevos escenarios hidrológicos extremos. Ante esto, los vertederos de excesos en presas se convierten en estructuras criticas para asegurar la seguridad estructural e hidráulica, el cual debe disipar la energía del flujo excedente de manera segura aguas abajo de la presa. El diseño de chorros de vertido libre es fundamental en la ingeniería hidráulica, pues permite determinar la trayectoria, la longitud de rotura y el espesor del chorro de impacto, asegurando que la energía se disipe de forma controlada al interactuar con el cuenco disipador. Este estudio garantiza la estabilidad de la obra y previene erosiones o fallas estructurales aguas abajo. De manera complementaria, el fenómeno del vertido libre adquiere especial relevancia en situaciones de emergencia o caudales extraordinarios, cuando el agua sobrepasa la coronación y se generan chorros turbulentos en caída libre cuya disipación debe evaluarse rigurosamente. Este trabajo presenta una herramienta computacional, basada en el método paramétrico, que permite analizar estos chorros y apoyar decisiones técnicas seguras."