Diseño e implementación de una red privada virtual para la Empresa Eléctrica Quito S.A., matriz Las Casas, para la transmisión de datos y voz sobre IP - Díaz Alvear, Pablo Andrés (2010)
La Empresa Eléctrica Quito S.A. (E.E.Q.S.A.) se encuentra modernizando su red de datos, y dentro de este proceso se halla mejorando y manteniendo en constante evolución los sistemas de seguridad y protección de su red. Con este propósito y como una alternativa segura para acceder a la red privada de la E.E.Q.S.A. se diseña Redes Privadas Virtuales incluyendo el dimensionamiento de su equipamiento necesario, partiendo del análisis de la red de datos existente. La implementación contempla la adquisición, instalación, configuración de equipos y pruebas de tráfico con los sistemas informáticos requeridos, con lo cual la VPN queda a disposición de los usuarios para la etapa final de producción.