Diseño y construcción de un prototipo de ducha eléctrica a alta eficiencia - Espín Calderón, Gustavo Roberto (2011)
El presente proyecto de titulación muestra el diseño y construcción de un prototipo de ducha eléctrica de alta eficiencia, este es un sistema que reduce el consumo de energía eléctrica de un sistema de ducha eléctrica convencional por medio del precalentamiento del agua de baño utilizando el calor remanente presente en el agua que se va al sumidero a través de la adaptación de un intercambiador de calor y un sistema de control que apaga la ducha cuando es necesario, además se adapta un sistema de ahorro de agua por efecto Venturi. El ahorro que se obtiene tanto en el consumo de energía eléctrica como en el consumo de agua potable, es mayor al 50%. Para el diseño y construcción del prototipo se parte del hecho que una ducha eléctrica es un sistema altamente ineficiente pero de alto grado de utilización en el país. El calor que posee el agua que fluye hacia el desagüe se reutiliza adaptando y diseñando un sistema de recuperación de calor, que precalienta el agua que ingresa a la ducha cuya temperatura se mantiene estable por medio de un sistema de control que apaga o enciende la ducha según sea necesario generando de esa manera el ahorro de electricidad. El sistema de ahorro de agua por efecto Venturi se diseña de modo que el agua se atomice como en un rociador normal pero con una menor apertura de la válvula de paso. Se realizan pruebas para determinar el funcionamiento del prototipo y los porcentajes de ahorro, y finalmente se analizan resultados obteniendo conclusiones y recomendaciones del proyecto.