Diseño de una red inalámbrica de banda ancha para proveer servicio de internet a las comunidades del Pueblo Kichwa de Rukullakta - Acuña Paredes, Yesenia de las Mercedes (2010)
Este proyecto presenta el diseño de una red inalámbrica de banda ancha para las comunidades del Pueblo kichwa de Rukullakta. Para ello se ha empleado la innovadora plataforma inalámbrica de banda ancha "Canopy" de Motorola. El diseño del proyecto inicia con el estudio del sistema Canopy, describiendo sus generalidades, principales componentes y configuraciones. Así como las herramientas que dispone para seguridad, administración y operación. En el desarrollo del diseño se da a conocer el estado actual del Pueblo Kichwa de Rukullakta. Se planifica la metodología a seguir para la determinación de los requerimientos técnicos y de operación. Efectuándose entonces el diseño de la red y posteriormente su respectiva justificación. Además se procede a realizar la selección y asignación de los equipos según la configuración. Se detallan las características técnicas de los equipos y finalmente se establece un presupuesto referencial para una futura implementación de la red.