Propuesta de diseño de un plan de mantenimiento preventivo desdoblando el ciclo PDCA en el área productiva de la nueva planta de Fundición Siderúrgica - Llumiquinga Juiña, Hernán Javier (2009)
El diseño y propuesta de un Plan de Mantenimiento Preventivo desdoblando el Ciclo PDCA, de la empresa ADELCA C.A, desarrollado a continuación está compuesto de cuatro capítulos. El capítulo 1 da a conocer una reseña histórica de la empresa, se detalla el servicio que ofrece, la capacidad de producción estimada, la ubicación de la planta y el tiempo que ha venido operando; además se describe la situación actual y el proyecto de expansión de la nueva planta de fundición siderúrgica que pretenden construir, también la necesidad que requieren las nuevas instalaciones para mantenerlas en buenas condiciones; se define el problema y se plantean hipótesis que se busca comprobar y objetivos que se esperan cumplir. En el capítulo 2 se describen conceptos y herramientas que se emplean durante el desarrollo del trabajo, para ello se lo ha clasificado en tres temas: El mantenimiento, Los procesos, y El Ciclo de Deming. Empezando con el primer tema se define al mantenimiento dentro del ambiente de la calidad, los tipos de mantenimiento que existen, la confiablidad, fiabilidad y mantenibilidad de maquinaria y equipos así como la importancia de su uso en las labores de mantenimiento, pudiendo aplicar estos criterios. La teoría de procesos inicia con una breve introducción a la gestión por procesos, se define que es un proceso, la clasificación de los procesos, los pasos para el levantamiento de los procesos, la documentación de los procesos y finalmente se habla de los procesos críticos y una metodología para priorizarlos y centrar la atención en estos procesos. Con respecto a El Ciclo de Deming, se realiza el desdoblamiento de las siete etapas en las que está compuesto este ciclo, como aplicarlas para el desarrollo del presente proyecto y se menciona el papel que desempeña el ciclo PDCA en la dirección del mantenimiento. El capítulo 3 desarrolla el diseño y propuesta del Plan de Mantenimiento Preventivo desdoblando el Ciclo PDCA y aplicando la gestión por procesos. Iniciando con el diagnóstico del departamento de mantenimiento, se elabora el correspondiente mapa de procesos, se determina el proceso de mantenimiento actual y se desarrolla la propuesta de mejora, se plantea el manual de procesos y la propuesta del plan de implementación del manual de procesos para ADELCA. La metodología que se utiliza para la elaboración de las propuestas de mejoramiento es la del ciclo PDCA.