Desarrollo del Sistema de Administración Estudiantil para el Colegio Segré usando el Desarrollo Dirigido por Modelos - Calero Romero, Gerardo Alberto (2009)
El desarrollo del Sistema de Administración Estudiantil para el colegio Segré, se basa en el Desarrollo Dirigido por Modelos (MDD). La importancia del paradigma en SAE Segré es la separación de la parte funcional y la implementación, para lo cual se utiliza una herramienta que permita la aplicación de los conceptos MDD. La base fundamental es el diagrama de clases, que para MDD es identificado como PIM (Modelo Independiente de la Plataforma), este modelo será transformado por otros modelos que especifican la presentación, negocio y datos y son identificados como PSM (Modelos Específicos de la Plataforma), finalmente estos modelos son transformados en código. Los modelos antes de la transformación y el código generado pueden ser modificados para que el sistema cumpla los requerimientos solicitados, esto permite a los desarrolladores concentrarse en la ingeniería y simplificar la etapa de codificación. Para el desarrollo del sistema, se utiliza la metodología Orientada a Objetos adaptada a MDD, ya que la base fundamental del paradigma y de la metodología son los modelos. En esta tesis, se describe la organización del Colegio Segré, planteamiento del problema, alcance y exclusiones para el desarrollo del Sistema De Administración. Además comprende el marco teórico de MDD, donde especifica el proceso de los modelos, metodología, herramientas, criterios de evaluación para selección de herramientas MDD y los fundamentos principales de la herramienta seleccionada para el desarrollo del sistema. Además, contiene la Recolección de Datos, donde consta la Introducción, Requerimientos Funcionales del Sistema y Requisitos de Interfaz. Además se especifica el Análisis, donde se detalla los Casos de Uso y el diagrama de Clases, que para MDD es el PIM. En el Diseño Detallado se aplica el PIM en la herramienta MDD y se obtienen los PSMïs.