Diseño e Implementación del Control Automático y Monitoreo del Nivel del Embalse en la Central Hidroeléctrica Agoyán - Domínguez Gavilanes, Edwin Xavier (2010)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño y la implementación del sistema de control automático y monitoreo del nivel del embalse en la Central Hidroeléctrica Agoyán. Esta al poseer una presa de paso no puede acumular durante largos períodos de tiempo el agua que trae el río Pastaza, haciéndose constantemente necesaria la correspondiente erogación de líquido por los vertederos con el fin de precautelar la integridad de las instalaciones y a la vez maximizar la energía producida por la Central a través de una adecuada administración del agua en el embalse. Para lograr este objetivo se ha empleado un PLC SIEMENS que efectúa las labores de control comandando automáticamente el cierre y la apertura gradual de las seis compuertas de erogación de la presa, tres compuertas radiales o clapetas para el control fino y tres compuertas planas para el control grueso. La lógica implementada en el controlador considera la realidad constructiva y las condiciones de operación de la presa en base a una lógica fundamentada en los criterios de un control PID. Para el monitoreo del nivel del embalse se ha utilizada el software ControCad de ALSTOM que es la herramienta del Sistema Digital de Supervisión y Control de la generadora que permite la configuración y generación de pantallas para el HMI al igual que las modificaciones necesarias en la base de datos del sistema.