El mecanismo de desarrollo limpio (MDL) en Ecuador: Caso Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos S.A. - Moreta Vásquez, Silvia Eugenia (2006)
El Proyecto MDL de Cogeneración con Bagazo (PSCCB) de la Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos ubicada en la población de Marcelino Maridueña, utiliza el residuo de su proceso de elaboración de azúcar como combustible para generar energía eléctrica. El presente estudio considera al efecto invernadero, el cambio climático, el desarrollo sostenible y las energías renovables como una realidad de nuestro tiempo y muestra al MDL como uno de los instrumentos de flexibilidad del Protocolo de Kyoto, así como las siete etapas de su ciclo y sus diferentes sectores de aplicación. Finalmente se analiza la evolución del mercado energético en el Ecuador, la evolución del gasto ambiental y la caracterización económica, social y ambiental, para demostrar la contribución del Proyecto MDL de Cogeneración con Bagazo de la Sociedad Agrícola e Industrial San Carlos