Análisis y comparación de la amenaza sísmica en el territorio fronterizo de Ecuador – Colombia II parte: comparación edificación en Putumayo región 5AS - 4AV Colombia con edificación en Sucumbíos zona III Ecuador - Cepeda Changoluisa, Lesly Marilu (2025)
El presente trabajo aborda la comparación del comportamiento estructural entre dos edificaciones situadas en países limítrofes, específicamente en la ciudad de Lumbaquí, provincia de Sucumbíos, Ecuador y en el municipio de Orito, departamento de Putumayo, Colombia. Ambas edificaciones se rigen por normativas diferentes: la NEC-15 para Ecuador y la NSR-10 para Colombia. El propósito principal del estudio es analizar similitudes y diferencias estructurales de estas dos construcciones cercanas, las cuales utilizan normativas con parámetros distintos para el cálculo de cargas, prediseño, modelación, por otro lado, Se utiliza el mismo proceso para el diseño de elementos estructurales dado que ambos emplean a la ACI-318 como referencia. Además, se realiza un análisis de los precios unitarios de cada actividad significativa. Los resultados del análisis indican que, en el caso de Ecuador, las dimensiones de los elementos estructurales son menores en comparación con las de Colombia, debido a que en Colombia existen más restricciones en las derivas, períodos y otros parámetros, lo que da lugar a una estructura más rígida, lo cual implica que tendrá menos deformaciones y sufrirá menos daño en caso de actividad sísmica. Sin embargo, el análisis presupuestario revela que la estructura colombiana es más económica, a pesar de requerir más volumen de hormigón y más acero estructural. Por lo contrario, la edificación ecuatoriana, aunque tiene elementos estructurales más pequeño, por tanto, menor rigidez, su presupuesto es más elevado.