Implementación de un prototipo de control, monitoreo y autenticación vehicular, utilizando tecnología RFID - Chávez Proaño, Edwin David (2010)
De acuerdo a las estadísticas de la Policía Nacional del Ecuador, un promedio de 5000 vehículos son sustraídos anualmente en territorio ecuatoriano, por tal razón, el objetivo principal de este proyecto plantea la implementación de un prototipo de control, monitoreo y autenticación vehicular, cuya aplicación está orientada a instalarse en los puestos de revisión vehicular de las zonas fronterizas del Ecuador. El prototipo permite la identificación de un vehículo utilizando tecnología RFID, presentando la información relacionada con éste en un PDA, para ello se emplea un enlace de radiofrecuencia y una red Wi-Fi, las cuales interactúan con un ordenador que cuenta con la base de datos del sistema. Este proyecto describe el funcionamiento de la tecnología RFID, los componentes necesarios para su operación. Se presentan varias aplicaciones de ésta tecnología en diferentes campos de la industria. También se describe el diseño e implementación de los dispositivos de hardware, al igual que las aplicaciones de software desarrolladas en VB.Net y PHP, del mismo modo se presenta la construcción de la base de datos del sistema y la configuración de la red inalámbrica. Finalmente se realizaron pruebas de los dispositivos de hardware y aplicaciones de software del prototipo, a fin de interpretar los resultados y establecer los parámetros de operación, los cuales certifican la correcta operación del sistema.