Estudio y propuesta de reestructuración del ámbito regulatorio relacionado con redes y servicios de telecomunicaciones en el Ecuador - Cordero Sosa, Ximena Alexandra (2007)
El presente documento recopila en el primer capítulo el análisis de la principal normativa legal vigente en el Ecuador, particularmente las Leyes y Reglamentos principales como la Ley Especial de Telecomunicaciones y la Ley de Radiodifusión y Televisión; se identifican a los diferentes protagonistas de este sector como son los organismos de regulación y control, operadores de redes y prestadores de servicios y los usuarios. Se determinan las fortalezas, posibles deficiencias de la normativa y las perspectivas de desarrollo del país en cuanto a redes y servicios de las comunicaciones en general. En el segundo capítulo, se estudia la regulación del sector desde el punto de vista de los principales Organismos Internacionales a nivel Mundial relacionados directa o indirectamente con el sector como la Unión Internacional de Telecomunicaciones, la Comisión Interamericana de Telecomunicaciones, la Comunidad Andina de Naciones; luego se detalla los aspectos básicos de regulación como son: la interconexión, libre competencia, servicio universal, gestión de espectro radioeléctrico. Por último se revisa la regulación de estos aspectos en los Organismos antes detallados, en Ecuador y en diferentes países seleccionados como son: España, Malasia, Chile, Costa Rica y Perú En el tercer capítulo se estudia la estructura interna de los Organismos Internacionales y de los organismos que regulan, administran y controlan este sector en los países mencionados, así como el desenvolvimiento respecto a las diferentes actividades que deben llevar a cabo. El penúltimo capítulo recopila los estudios realizados en los capítulos anteriores para desarrollar una propuesta de reestructuración del ámbito regulatorio relacionado con las redes y prestación de los servicios de telecomunicaciones en Ecuador, mediante una serie de metas que posiblemente deberían ser consideradas para el mejoramiento de la normativa y del sector en general.