Implementación de la norma ISO IEC 17025:2005 para la acreditación de la determinación de material particulado en fuentes fijas de combustión - Haro Fierro, Juan José (2009)
El actual proyecto de titulación presenta la metodología requerida para la acreditación de la determinación de material particulado en fuentes fijas de combustión según los lineamientos dictados por la Norma ISO/IEC 17025:2005 "Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración", siguiendo como base los métodos normalizados: ASTM 3685 "Métodos de evaluación estándar para el muestreo y determinación de material particulado en gases de chimenea" y el Método 5 desarrollado por la Agencia de Protección Medioambiental (USEPA) "Determinación de emisiones de material particulado desde fuentes estacionarias" La determinación del material particulado mediante los métodos normalizados es una medición indirecta, la base del cálculo del mismo, es la relación entre el peso de las partículas recogidas y el volumen de gas muestreado, y requiere de un proceso de validación para cumplir con la norma ISO