Reingeniería de la red Lan del Ilustre Municipio del cantón Rumiñahui - Perugachi Alvear, Félix Tomás (2010)
En el presente proyecto, se empieza con la descripción de la situación de la red LAN del Ilustre Municipio del Cantón Rumiñahui, en sus diferentes sistemas como: cableado de datos, sistema telefónico, infraestructura y servicios de red. Se hace hincapié en las falencias y necesidades que presenta la red actual, posteriormente se enuncia las tecnologías de redes que satisfacen las necesidades y requerimientos. En el diseño, se hace un estudio del uso de las aplicaciones de red y sus capacidades. Se realiza un estudio de campo para el diseño de la red inalámbrica o WLAN, la que permite determinar los parámetros para mejorarlo. Conjuntamente se diseña la red WLAN con la red cableada para formar una red híbrida que permita dar un servicio continuo. El diseño incluye también el mejoramiento considerable del rendimiento de la red, para esto se realiza un estudio de la segmentación de la red en capa 2 y 3; se hace una proyección tomando en cuenta que las aplicaciones de red en un futuro demandarán mayores capacidades. La segmentación de red mejorará el tráfico así como el incremento de la seguridad en la red. Se detallan las pautas para mejorar la seguridad de la red, desde el punto de vista físico y lógico, las mismas que se concretan con la creación de políticas de seguridad y el uso de hardware especializado como dispositivos UTM. Se propone la implementación de un sistema centralizado de administración de red que utiliza el protocolo SNMP y que se apoya en herramientas de software libre. Finalmente se hace un estudio del presupuesto que se invertirá al seleccionar una de dos o tres marcas reconocidas.