Análisis y aplicación del modelo intertemporal de la cuenta corriente de la balanza de pagos a la economía ecuatoriana en el período 1990-2005 - De la Torre Herdoíza, Dennis Mauricio (2006)
La investigación usa el procedimiento desarrollado por Cambell (1987), para probar, a la economía ecuatoriana, la proposición de que los déficit de cuenta corriente están relacionados a los valores presentes de los cambios futuros del Ingreso (PIB) descontado la inversión y el consumo final del gobierno. Dentro del marco de choques externos temporales, debería afectar la cuenta corriente ya que los agentes usan créditos o dan créditos en el mercado de capitales internacional para suavizar el modelo de consumo. Al contrario cuando los choques son permanentes se adaptan a un nivel de consumo nuevo y el efecto sobre la cuenta corriente es pequeño. Esto significa que el modelo debería adaptarse bastante bien en países con fluctuaciones de carrera corta. Los resultados empíricos de esta investigación sugieren que el valor presente de los cambios futuros del PIB sea capaz de explicar el comportamiento semestral y anual de la cuenta corriente ecuatoriana dando soporte al modelo de optimización intertemporal escogido.