Planificación estratégica para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores Tulcán - Cárdenas Garrido, Andrés Libardo (2006)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad de servir de apoyo a cualquier persona o instancia que este involucrado en el sector financiero específicamente de las Cooperativas de Ahorro y Crédito para realizar el análisis que comprende el diagnostico institucional, el direccionamiento estratégico, y los sistemas de control estratégico para un mejor desempeño de la organización. En el primer capitulo se presenta una introducción con los antecedentes de la Cooperativa CACET Ltda., explicando el giro de su negocio, sus características, el marco legal que la ampara y su historia. En el segundo capitulo se inicia con el análisis ambiental de la organización mediante la aplicación de herramientas como encuestas e investigación de campo, evaluación de sus factores críticos tantos internos como externos y su priorización, obteniendo como resultado la matriz FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas), En el tercer capitulo se procedió a establecer la dirección de la organización con la formulación de la visión y misión de la CACET Ltda., para luego formular los objetivos estratégicos y las acciones estratégicas que se fundamentan en las Fortalezas de la organización que ayuden a mejorar sus Debilidades con el fin de tomar ventaja de Oportunidades y contrarrestar Amenazas. El cuarto capitulo presenta una propuesta de sistema de control estratégico, sus beneficios, criterios para su control, componentes y además el Balanced Scorecard o Cuadro de Mando Integral, aplicando sus cuatro perspectivas; financiera, clientes, proceso interno, aprendizaje y crecimiento, para obtener un conjunto de indicadores que permitan controlar la aplicación de estrategias y alcanzar los objetivos establecidos. Se concluye con el capitulo quinto en donde se presentan las conclusiones y recomendaciones en las que se señalan los diversos puntos sobre los cuales se debe realizar un especial énfasis para alcanzar una buena gestión administrativa para alcanzar los objetivos planteados por la institución.