Diseño del sistema de gestión ambiental y aplicación de la primera etapa bajo la norma ISO 14001 en la Central de Generación Hidroeléctrica Guangopolo de la EEQ S.A. - Villarroel Ronquillo, Paulina del Pilar (2009)
El presente proyecto de titulación contiene el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) y la Implementación de su primera etapa bajo la norma ISO 14001:2004, para la Central Hidroeléctrica Guangopolo (C/H Guangopolo) de la Empresa Eléctrica Quito S.A. (EEQ S.A). Para ello fue necesaria la realización de una revisión inicial para conocer los aspectos ambientales significativos de la Central, luego se formuló la Política Ambiental, asumiendo así un compromiso de mejora del SGA. Este compromiso se concretó con el establecimiento de objetivos, metas y acciones medibles. Finalmente se implementó la primera etapa del SGA. Este proyecto contiene CUATRO CAPÍTULOS, distribuidos de la siguiente manera: El PRIMER CAPÍTULO, enfoca la problemática ambiental global y local, la gestión ambiental en el mundo y en el Ecuador; además los beneficios e importancia de incorporar un SGA y todo el contexto que involucra este sistema, que será útil para comprender lo que se va a desarrollar. El SEGUNDO CAPÍTULO, aborda la determinación de la línea base de la C/H Guangopolo donde se incluye su ubicación, infraestructura, personal, y en general las actividades desarrolladas en materia ambiental, una identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales y un estudio de los requisitos legales. El TERCER CAPÍTULO presenta la Implementación del SGA en la C/H Guangopolo con base a los requerimientos de la norma ISO 14001:2004. Además contiene un presupuesto de la primera etapa de implementación en la C/H Guangopolo. El CUARTO CAPÍTULO contiene las conclusiones y recomendaciones obtenidas del trabajo realizado. El presente proyecto es una propuesta para la EEQ S.A., con la finalidad de que implemente en la C/H Guangopolo y en sus demás líneas operativas el SGA con base en la norma ISO 14001:2004. Para que le permita a la Central alcanzar los objetivos inmersos en la política ambiental mediante los planes, programas y procedimientos; presentes en esta tesis.