Estudio e implementación de un sistema osciladoren el rango de las microondas utilizando un diodo Gunn resonador de línea - Suasnavas Tipán, Jorge Eduardo (2009)
Se presenta una introducción para generación de microondas con elementos de estado sólido como el diodo Gunn y además de las tecnologías para construcción de circuitos como: microstrip-line, cavidades reentrantes, cavidades de guía rectangular. Se detallan las características de los diodos Gunn utilizados y sustrato GML 100, se realiza el diseño del circuito mediante la tecnología microstrip-line, cavidades de guía rectangular y cavidades reentrantes tanto coaxial como radial, los diseños se realizan asumiendo una frecuencia de trabajo de 10GHz. Se analizan las alternativas tecnológicas desde el punto de vista de cómo construirlos y se asigna un orden para implementar los circuitos. Se desarrolla el procedimiento a seguir para la construcción de los circuitos, se presenta la información obtenida realizando las pruebas de los modelos en el Laboratorio de Microondas de la Escuela Politécnica Nacional. Con estos datos se realiza modificaciones: como calcular nuevamente la frecuencia de trabajo más eficiente para el diodo Gunn aumentar elementos de ajuste a los circuitos, en fin realizar correcciones a los circuitos para mejorar su desempeño, documentando los valores se puede evaluar las diferencias entre las tecnologías de construcción. Se presenta toda una serie de resultados de los circuitos implementados, finalizando con conclusiones y recomendaciones.