Elaboración del manual de mantenimiento para la empresa SEDEMI S.C.C. - Jácome León, Oscar Federico (2008)
Este proyecto de titulación consiste en la elaboración de un manual de mantenimiento, el cual esta basado en una serie de inspecciones de rutina y tareas frecuentes basadas en la teoría del Mantenimiento Preventivo, encaminado a solucionar los problemas que se producen en la planta de producción de SEDEMI S.C.C. En la elaboración del manual de mantenimiento se desarrollaron las siguientes etapas: Análisis de la situación actual, Diagnostico de la empresa, Determinación de los problemas existentes, Elaboración del árbol de problemas, Determinación del árbol de objetivos, Selección de alternativas para cumplir este objetivo, Programación y secuencia de los pasos para la implantación del plan de mantenimiento, Elaboración de procedimientos para la ejecución del plan de mantenimiento, Indicadores de gestión para la medición de la eficacia de la administración y ejecución del mantenimiento, además de definir una estructura adecuada para el departamento de mantenimiento designando responsabilidades, para de esta manera garantizar la correcta administración y control de la información que se genere al intervenir los equipos. Como conclusiones y recomendaciones de este proyecto lo más importante es resaltar que la elaboración del manual de mantenimiento cumple las especificaciones requeridas por la empresa, después de lo cual se puede buscar un mejor rendimiento con la implementación de un programa informático que permita agilitar todo el manejo de información.