Modelación y análisis del relee diferencial para transformadores de potencia con conexión YYd usando ATP-EMTP - Dután Amay, Luis Manuel (2008)
En la presente tesis, mediante el uso del programa digital ATP (Alternative Transients Program), se realiza el estudio de falsas operaciones del relé diferencial para protección primaria de transformadores de potencia cuya conexión sea YYd con el terciario sin carga, llegando a determinar los ajustes del relé diferencial, y cómo diferentes estados del sistema, tales como energizaciones, fallas internas y externas a la zona de protección del relé diferencial, afectan en su operación. Mediante el lenguaje de programación MODELS se modela al relé diferencial considerando dos métodos, estabilización por armónicas y bloqueo por armónicas, para discriminar entre energizaciones, fallas internas y externas a la zona de protección del relé diferencial, de tal manera que en energizaciones del transformador y fallas externas el relé no emite la señal de operación, mientras que para fallas internas a su zona de protección, el relé diferencial emitirá la señal de operación. El relé implementado emulará a los relés numéricos, es decir, usará señales analógicas provenientes de los transformadores de corriente para convertirlas a señales digitales y formar las corrientes de operación y estabilización mediante un filtro digital (Transformada Discreta de Fourier). Además, con dicho filtro digital se obtendrán las magnitudes de la segunda y cuarta armónica de las corrientes de operación para usarlas en los métodos de reconocimiento para energizaciones y fallas internas y externas a la zona de protección del relé diferencial.