Estudio del impacto de la instalación del cable submarino en Punta Carnero en el Mercado de Telecomunicaciones - Nazamués Quenguán, Ana Lucía (2009)
El presente proyecto realizado está formado por 5 capítulos, los mismos que se han desarrollado de la manera más clara posible para que el lector tenga un fácil entendimiento sobre el tema desarrollado. En el capítulo uno se presenta un breve estudio de la situación actual del sector de las telecomunicaciones en nuestro país, haciendo una breve descripción de los organismos de control y regulación existentes y además de cada uno de los servicios de telecomunicaciones que se brindan en el Ecuador. En el capítulo 2 se hace un estudio del desarrollo de las telecomunicaciones, su penetración en los diferentes sectores del Ecuador, haciendo un mayor énfasis en los servicios que más han influenciado en la economía del país, como son la Telefonía Fija, Telefonía Móvil y el Servicio de Internet y su evolución a través de los años. En el capítulo 3 se describe las rutas de acceso a redes internacionales que tiene nuestro país así como de la capacidad actual y futura para atender la demanda y desarrollo de comunicaciones. Además, la descripción de los diferentes cables submarinos existentes y una comparación con los Sistemas Satelitales, también, se revisa las características de la red, topología, equipos utilizados en la instalación submarina y en la instalación terrena y fibra óptica utilizada del Cable Submarino TIWS instalado en las costas ecuatorianas. En el capítulo 4 se trata sobre los requerimientos legales que se debe cumplir para brindar el servicio de telecomunicaciones aplicándolo al cable submarino para regular su funcionamiento de conformidad con las leyes y reglamentos. De esta manera, tanto en el Reglamento como en el para la provisión de capacidad del Cable Submarino se describen los aspectos más importantes y su estructura. Finalmente, el último capítulo nos indica las conclusiones y recomendaciones del presente proyecto realizado.