Rediseño de la red de televisión por cable de la empres ATV cable Ltga., para proveer nuevos servicios basados en IP - Guayaquil Villarroel, Silvana Clementina (2006)
El actual proyecto de titulación presenta el rediseño de la red de televisión por cable de la empresa ATV CABLE Ltga., de la ciudad de Latacunga, para proyectar servicios adicionales al prestado actualmente; estos servicios son Internet, Telefonía basada en Voz sobre IP y mayor número de canales de televisión. Se hace una descripción general del sistema de distribución de televisión por cable incluyendo la teoría concerniente al diseño de redes Híbridas Fibra Óptica - Cable Coaxial (HFC). Se efectúa un análisis de las especificaciones DOCSIS empleadas para el diseño de la red acceso para la transmisión de datos, y fundamento de PACKETCABLE utilizado para el diseño de la red de telefonía IP sobre redes de cable. La estimación del número de abonados para los que se rediseñará la red se efectúa en base a un estudio de mercado en que se refleja el interés de la población hacia los servicios proyectados. El rediseño de la red actual de la empresa, se cimienta en los requerimientos anteriores, determinando la canalización para cada servicio dentro del espectro de frecuencias para CATV en un medio guiado. Se analizan las posibilidades de ATV CABLE Ltga., para ingresar al mercado convergente, desde el punto de vista de la regulación vigente en nuestro país, además se indica la situación regulatoria que viven otros países frente a la Voz sobre IP y servicios convergentes. Para culminar este proyecto se efectúa un análisis financiero para determinar cuan viable son las alternativas planteadas de acuerdo a las posibles situaciones que vería frente la empresa ATV CABLE Ltga., al implantar este proyecto.