Diseño e implementación de un sistema de adquisición y control de temperatura mediante el estándar Zigbee - Ruiz Flores, Marco Antonio (2007)
En la actualidad existen estándares inalámbricos ya consolidados en el mercado cada uno con sus propios perfiles de aplicación, por ejemplo, Bluetooth tiene aplicaciones en las telecomunicaciones, audio, etc.; Wi-Fi se aplica a conexiones de internet, pero resulta estar sobredimensionadas para aplicaciones de monitoreo y control. ZigBee es un estándar basado en el IEEE 802.15.4 y fue creado por la Alianza ZigBee, un consorcio formado por diferentes fabricantes de semiconductores, distribuidores, y usuarios finales; teniendo como propósito la definición de perfiles de aplicaciones inalámbricas por medio de hardware y software desarrollados por sus miembros. El estándar IEEE 802.15.4 se enfoca en la conectividad de sensores y actuadores en general sin el uso de cables. La incorporación del estándar ZigBee a procesos de automatización y control era un inconveniente debido a la poca información y desconocimiento del mismo. Este problema se trata de resolver en este trabajo creando una aplicación industrial en la que se busca medir y controlar la temperatura de una habitación. Para resolver este problema se investigó el estándar para determinar sus características e identificar aquellas relacionadas con el transporte de información desde sensores. Luego se hizo la importación de módulos de demostración IEEE 802.15.4 y se los configuro en concordancia con la aplicación que se desarrolló para probar los enlaces inalámbricos. Pruebas realizadas al equipo mostraron que ZigBee es un protocolo que presenta confiabilidad en la transmisión de datos, logrando un enlace correcto con interferencias electromagnéticas e interferencias de otros equipos que funcionan a la misma frecuencia de operación.