El proceso de titularización en la Cooperativa Alianza del Valle y análisis de las repercusiones en el riesgo de liquidez - Espín Espinoza, Stephanie Paola (2009)
El presente proyecto de titulación busca esclarecer las particularidades del proceso de titularización en una cooperativa de ahorra y crédito y las consecuencias del proceso en la estructura financiera y en el riesgo de liquidez de estas entidades. El trabajo se basa en lo expuesto por la Ley de Mercado de Valores, Basilea II, en la Ley General de Instituciones Financieras, en las Notas Técnicas emitidas por la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador y en el criterio de importantes juristas y analistas del tema en cuestión. En un inicio, se detalla los aspectos generales de la titularización. Posteriormente, se realiza un estudio de las cooperativas de ahorro y crédito y su desarrollo en el mercado financiero ecuatoriano. Este análisis resulta de gran importancia para definir las particularidades del proceso de titularización en las cooperativas. Con el fin de analizar financieramente las repercusiones del proceso se detalla los diferentes riesgos a los que están expuestas las instituciones financieras, poniendo especial énfasis en el riesgo de liquidez debido a la afectación directa que presenta con el proceso de titularización. Como parte de este análisis, se expone la metodología de Valor en Riesgo Monte Carlo para determinar la volatilidad de las fuentes de fondeo de una entidad. Se realiza un ejemplo práctico en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Alianza del Valle, para evidenciar las repercusiones reales del proceso en la estructura financiera de la cooperativa y en su riesgo de liquidez. La parte final de la investigación plantea algunas recomendaciones a seguir por las cooperativas de ahorro y crédito cuando realizan un proceso de titularización.