Diseño y aplicación de un modelo de optimización para el manejo del portafolio de inversión en TRANSELECTRIC S.A. - Vásquez Goyes, Leonardo Lenin (2007)
El proyecto contempla el diseño y desarrollo de un Modelo de Optimización para el manejo de las inversiones financieras de la Compañía Nacional de Transmisión Eléctrica TRANSELECTRIC S.A., entregando como resultado un instrumento que apoye en la toma de decisiones para optimizar la conformación del portafolio de inversión que ésta posee. Se inició con la descripción de la Compañía, su ubicación dentro del Sector Eléctrico Ecuatoriano y las políticas para inversiones a ser consideradas. Luego, se hizo una revisión del marco teórico y conceptual relacionado con la planeación, formación y administración de portafolios, así como de los elementos que componen la Teoría Moderna de Cartera y el procedimiento a seguir para la optimización del portafolio de inversión. Posteriormente, se realizó una breve descripción del Sistema Financiero Nacional y los instrumentos de inversión utilizados a lo largo del tiempo por la Compañía. Finalmente, se procedió con la aplicación del estudio efectuado a través del Diseño y Elaboración del Modelo de Optimización, desarrollado con la herramienta informática Excel, con el fin de automatizar los procedimientos y cálculos que se deben realizar para obtener los mejores resultados en la conformación del portafolio de inversión, generando el mayor retorno con el mínimo riesgo posible, de una forma ágil y precisa.