Diseño del plan estratégico y manual de procesos para el taller automotriz Mecánica 6 de Diciembre ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito - Santander Ureta, Jaime Humberto (2010)
Hoy en día las organizaciones deben tener distintos enfoques en lo que se refiere a su administración y mejora continua, para lo cual se aplica el concepto de la satisfacción de necesidades y deseos del cliente, mediante la comercialización de productos competitivos en un ambiente agradable y seguro. Dicho concepto es considerado importante fortalecerlo por la Gerencia de Mecánica 6 de Diciembre. El desarrollo del presente proyecto abarca el Diseño del Plan Estratégico, donde se formulan elementos esenciales tales como la misión, visión, objetivos generales y específicos los cuales serán cumplidos mediante la aplicación de estrategias competitivas. Con todo eso, se espera incrementar el número de clientes que utilizan los servicios del taller, posicionar la marca en la mente de los clientes, con la finalidad de conseguir la visión formulada, la cual implica: estabilidad financiera, nueva imagen de modernidad, responsabilidad, confianza y experiencia. Así también, complementando el Plan Estratégico del proyecto, se diseña el Manual de Procesos para la Mecánica 6 de Diciembre, el cual ofrece una herramienta de gestión y administración por procesos, que permite a los trabajadores de cada área o especialidad tener funciones específicas a su cargo, mediante la supervisión o control de un responsable para cada proceso, con lo cual se permite al cliente tener una participación más activa en los distintos planes que a futuro lleve a cabo la empresa. Como herramienta de evaluación y control se realiza el Plan Financiero del proyecto, el cual consiste en la elaboración de estados financieros proyectados a un plazo de 5 años, que determinen la viabilidad financiera, rentabilidad, liquidez y solvencia del mismo, tomando como referencia la situación actual de la empresa. Como último a tratar se realiza el análisis financiero, por medio de la aplicación de indicadores que facilitan la identificación de fortalezas y debilidades del negocio; las cuales permitirán adoptar las decisiones oportunas del caso